Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Buat menu Rawon


Makanan berkuah begitu lezat dari jawa timur yang pertama ialah Rawon, makanan dari olahan daging sapi ini cocok sekali dihidangkan di meja makan menemani buka puasa anda. Berikut resep dan cara pembuatannya :

Bahan – Bahan :

500 gram daging sapi

7 buah kluwak

3 batang serai

6 lembar daun jeruk

9 siung bawang merah

4 siung bawang putih

5 butir kemiri (disangrai)

1 sdm ketumbar (disangrai)

1 sdt Jintan (disangrai)

1700 ml air

Tauge pendek secukupnya

Bawang goreng secukupnya

Garam, gula, merica secukupnya

Langkah-langkah

Pertama-tama, ambil kluwak terlebih dahulu. Kemudian rendam menggunakan air panas kira-kira 15 menit (pilihlah kluwak yang ringan saat di goyang – goyang)

Kemudian haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, jintan, kemiri dan bagian dalam kluwak (yang telah dikeluarkan dari kulitnya). Agar lebih mudah, anda bisa menghaluskannya menggunakan blender

Selanjutnya, tumis bumbu yang telah dihaluskan. kemudian tambahkan serai dan daun jeruk, masaklah sampai bumbu matang

Masukkan daging sapi, kemudian tumis hingga warna daging berubah.

Tambahkan 300 ml air tunggu hingga mendidih. Tidak lupa untuk memasukkan garam dan gula

Selanjutnya, masaklah daging menggunakan api kecil sampai daging tersebut benar-benar empuk. Jika memiliki panci presto, alangkah baiknya dimanfaatkan, dengan cara memindahkan hasil tumisan tadi ke dalam panci, kemudian presto hingga daging empuk.

Rebus 1,4 liter air hingga mendidih, kemudian tambahkan ke tumisan daging yang telah empuk tadi. Tambahkan merica, kemudian didihkan kembali.

Dan siaplah dijadikan sebagai menu buka puasa.


Dilihat : 0 kali
Kolom Komentar