Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Ayam Krengsengan


Masih dengan olahan dari daging ayam namun sekarang tidak terlalu berkuah tapi, cocok dijadikan sebagai lauk nasi putih. lalu apa salahnya dijadikan sajian pada meja makan?

Bahan – bahan :

Daging ayam sebanyak 500 gram

2 Ruas lengkuas

2 helai daun salam

1 batang serai

5 sendok makan kecap manis

Air secukupnya (bisa dari air kaldu bekas rebusan ayam yang telah disaring)

Garam secukupnya

Gula pasir secukupnya

Merica bubuk secukupnya

10 cebai rawit

Minyak

7 siung bawang merah (Haluskan)

5 siung bawang putih Haluskan)

3 butir kemiri (Haluskan)

jahe ( secukupnya dan Haluskan)

6 buah cabai merah (Haluskan)

cabai rawit sesuai selera(Haluskan)

Langkah-langkah :

Panaskan 3 sendok makan minyak, kemudian tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan hingga matang, masukkan 2 ruas lengkuas, 2 helai daun salam dan 1 batang serai. Aduk rata

Masukkan potongan ayam, aduk hingga warnanya berubah, masukkan 5 sendok makan kecap manis, gula pasir, garam dan merica bubuk secukupnya kemudian tuangkan air atau kaldu secukupnya

Masak sampai airnya menyusut dan bumbu meresap lalu masukkan cabe rawit sesuai selera

Jika dirasa sudah pas angkatlah tuangkan di atas piring saji lebih manis tampilannya bila di taburi dengan bawang goreng. krengsengan ayam enak, lezat dan gurih siap untuk disajikan bersama dengan 1 piring nasi putih panas.

Tambahan: krengsengan ayam bisa dibuat yang ada kuahnya namun tidak banyak atau bisa dikatakan nyemek-nyemek karena, krengsengan dapat dibuat sesuai selera.

Dilihat : 0 kali
Kolom Komentar